Le faucon pèlerin

mercredi 27 septembre 2017, 10h00

Faucon pélerin

Le Faucon pèlerin  – Falco Peregrinus

Morphologie d'un faucon pèlerin

Mâle

  • Taille : 38 à 46 cm
  • Envergure : 90 à 100 cm
  • Poids : 600 à 750 g

Femelle

  • Taille : 45 à 54 cm
  • Envergure : 104 à 113 cm
  • Poids : 900 à 1300 g

Le terme latin peregrinus signifie « venant de l’étranger » ou « vagabond », le faucon pèlerin est alors nommé ainsi en raison des migrations de certaines populations.  

Présent sur pratiquement tous les continents sauf en Antarctique, il niche principalement sur les falaises abruptes. En France, il est surtout présent sur les reliefs montagneux.

Réputé pour son « piqué » à près de 350km/h, le faucon pèlerin chasse généralement sur des terrains dépourvus d’arbres. Son régime alimentaire est presque exclusivement constitué d’oiseaux de diverses tailles (allant de la mésange au canard). La femelle attaquera des proies plus grosses tandis que le mâle (tiercelet) chassera des proies ne dépassant pas la taille d’un pigeon.

D’un naturel doux et assez facile à affaiter (dresser), le faucon pèlerin est de ce fait très apprécié des fauconniers. Il peut être volé d’amont ou volé du poing (vol à vue).